Главный приз Берлинале получили «Синонимы» Гадава Лапида

Кадр из фильма «Синонимы». Источник: пресс-служба Берлинале

На церемонии награждения лауреатов 69-го кинофестиваля Берлинале, которая состоялась вечером 16 февраля в Берлине, назван лучший фильм года по версии жюри премии — картина «Синонимы» режиссера Надава Лапида.

«Хочу поблагодарить человека, который был телом и душой этого фильма, Томаса Мерсье, который исполнил главную роль», — заявил Лапид, поднявшись на сцену.

Главный герой картины — демобилизовавшийся после войны израильтянин Йоав, который приезжает в Париж, рассчитывая обрести там мир и превратиться в «настоящего француза», но происходящие в Европе теракты и нападения арабов на французских евреев обращают все надежды мужчины в прах.

«Синонимы» снимались в сотрудничестве между Францией, Германией и Израилем.

Гран-при жюри Берлинале получил французский режиссер Франсуа Озон за фильм «По воле божьей».

Лучшим режиссером по версии жюри признана представительница берлинской школы кинематографа Ангела Шанелек за фильм «Я был дома, но…» — о таинственном исчезновении 13-летнего мальчика, который потом возвращается обратно к матери, но их отношения после этого меняются навсегда.

«Серебряного медведя» за фильм, открывающий новые перспективы, вручили картине «Крушитель системы» Норы Фингшайдт.

Лучшим актером Международного берлинского кинофестиваля признан китайский актер Ван Цзинчунь за роль в фильме «Прощай, мой сын». «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль получила актриса из той же картины — Юн Мэй.

«Прощай, мой сын» — это трехчасовая драма о жизни супружеской пары, много лет пытающейся справиться с потерей единственного сына, который трагически погиб в детстве.

"Серебряного медведя" за лучший сценарий получили авторы фильма "Пираньи Неаполя" про неаполитанскую мафию Маурицио Брауччи, Клаудио Джованнези и Роберто Савиано.

Савиано живет под охраной МВД Италии, так как мафиози объявили награду за его голову. Он посвятил свою награду людям, которые «спасают жизни, работая на опасных улицах».

"Серебряный медведь" за особый художественный вклад достался оператору Расмусу Видебэку за работу над картиной «Пора уводить коней».

Лучшим дебютом в полнометражном кино жюри Берлинале признало фильм Мехмеда Акифа "Орэй" — о столкновении религии с личными убеждениями отдельного взятого человека. Режиссер поблагодарил всех, кто в него верил, и вспомнил, как шесть лет назад наблюдал за знаменитостями на красной дорожке Берлинале — а теперь сам стоит на сцене Berlinale Palast.

В номинации "Документальное кино" премию получила картина "Разговаривая о деревьях" Сухаиба Гасмелбэри.

«Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм достался картине Umbra режиссера Флориана Фишера.

«Серебряный медведь» жюри за короткометражный фильм вручен Мануэлю Абрамовичу, автору картины Blue Boy.

Кинофестиваль Берлинале

Берлинале считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с каннским и венецианским кинофестивалями. Он был впервые проведен в Берлине в 1951 году.

Нынешний — 69-й по счету — Берлинский кинофестиваль стартовал 7 февраля и закроется 17 февраля.

На основной конкурс, жюри которого возглавила французская актриса Жюльет Бинош, были заявлены 17 фильмов.

По техническим причинам из списка была исключена картина «Одна секунда» китайского режиссера Чжана Имоу, и в результате в программе остались 16 фильмов.

Свои новые работы на киносмотре представили Франсуа Озон, Фатих Акин, Агнешка Холланд, Дени Коте, Изабель Койшет, Клаудио Джованнезе и другие.