USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

21 окт. 2021 / 16:17 Наука и техника Генри Достоевский

Главный трансплантолог РФ объяснил уникальность пересадки мёртвому человеку почки свиньи

Главный трансплантолог России оценил эксперимент по пересадке человеку почки от свиньи с изменённым ДНК

h-mat-img

Соцсети

Учёные в Нью-Йорке провели успешную операцию по пересадке почки генно-модифицированной свиньи человеку, у которого умер мозг, но он оставался подключённым к аппарату ИВЛ. За работой нового органа эксперты наблюдали 54 часа, сообщает The New York Times. Главный внештатный специалист-трансплантолог России Сергей Готье в беседе с Инфо24 назвал проведённый эксперимент уникальным, поскольку он позволил увидеть, как работает выращенный в животном орган в человеческом теле. Вместе с тем он указал, что пока о прорыве говорить рано, потому что нужно посмотреть, как такие органы в телах людей будут функционировать через неделю или месяц.

Попытки вырастить генно-модифицированную почку осуществляются достаточно давно в разных странах. Существует много технологий в этой сфере, но каких-то прорывных результатов в этом направлении до последнего времени достигнуто не было. И в данном случае выполнен уникальный, на мой взгляд, эксперимент. И заключается он в том, что для определения функции выращенной в организме животного почки в качестве экспериментальной модели было использовано человеческое тело, — отметил глава Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени академика Шумакова Минздрава РФ Сергей Готье.

Он поздравил американских коллег, назвал их подход необычным и остроумным, а также подчеркнул, что они молодцы. Вместе с тем академик РАН отметил, что хотя для эксперимента было использовано тело умершего пациента, его сердец и лёгкие были достаточно в хорошем состоянии для проведения операции и поддержки кровообращения в организме.

Поэтому мы, учёные, посчитали, что для этого экспериментального объекта, то есть новосозданной почки, такие условия являются наиболее оптимальными для испытуемого объекта [человека]. Что касается дальнейшей судьбы этой почки, то здесь сложно что-то сказать. Да, она подверглась реваскуляризации, то есть она была пересажена, снабжена кровью умершего тела и какие-то функции она показала. Но проблема в том, что организм в состоянии смерти мозга живёт недолго и длительный эксперимент сложно провести, — заявил учёный.

Сейчас пока также сложно понять, в каком направлении всё это будет развиваться, добавил Готье. Он уточнил, что выращивание органов в генно-модифицированных животных уже стало обычной практикой, но пока есть некоторые нерешённые проблемы. Во-первых, не совсем ясно, как эти органы будут себя вести в теле человека спустя длительное время. Во-вторых, остаётся открытым вопрос по поводу переноса из тела животного в человеческое различных зооинфекций, вирусов.

Ни в коем случае не выражаю скепсиса. Я говорю лишь о том, что ещё есть масса нерешённых вопросов, — подчеркнул академик.

На вопрос, что бы он сам предложил в качестве следующего этапа развития этого эксперимента, Готье ответил, что нужно увеличить время нахождения таких органов в теле человека, чтобы провести наблюдения и сделать выводы. Например, нужно понять, что с этой почкой будет через неделю, месяц и как она будет выполнять свои функции, пояснил он.

Ранее стало известно, что команда врачей из медицинского центра NYU Langone Health в Нью-Йорке впервые провела успешную трансплантацию женщине с умершим мозгом, которую подключили к аппарату ИВЛ, свиной почки. Чтобы снизить риск отторжения органа, учёные использовали генно-модифицированное животное. Почку прикрепили к крупным кровеносным сосудам вне тела и наблюдали за ней 54 часа.

Эксперты заявили, что почка функционировала нормально — фильтровала отходы и вырабатывала мочу, никаких свидетельств раннего отторжения органа выявлено не было. Врачи также уточнили, что нередко почки умерших людей начинают работать спустя дни или недели, в то время как в их случае всё произошло сразу.

Телеканал «360» уточняет, что в 1960-х годах почки шимпанзе были пересажены некоторым пациентам, часть из которых умерли после операции. Самый длительный срок составил девять месяцев. Глава отделения трансплантации почки РНЦХ им Петровского Михаил Каабак, чьи слова приводит «360», заявил, что почка, полученная от генно-модифицированной свиньи, в организме человека вряд ли бы протянула дольше нескольких недель.

В то же время он назвал эксперимент американских учёных серьёзным достижением, которое на текущем этапе пока не станет решением всех проблем. Каабак также заявил, что при пересадке органов из тела животного человек может заразиться неизвестными ранее микробами и вирусами.

Сейчас клапаны сердца свиней используют для трансплантации человеку, а кожа животного используется в качестве временных трансплантатов для ожоговых больных. Кроме того, сердца и почки свиней пересаживают обезьянам.

8 марта стало известно, что учёные из австралийского университета UNSW Sydney представили новый метод трансплантации напечатанных костей. В случае успешной реализации эксперимента врачи смогут создавать кости для имплантации внутри тела человека с помощью 3D-принтера.

Новаторство технологии в том, что заменители костей будут печататься непосредственно внутри тела пациента. Ученые считают, что этот подход станет решающим на пути к современным методам замещения костей. Печать будет вестись помощью живых клеток, без использования жестких химических веществ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ