Главу альянса Renault-Nissan арестовали в Японии за финансовые нарушения

Японские власти арестовали за финансовые нарушения главу автомобильного альянса Renault-Nissan Карлоса Гона. Его называют одним из самых эффективных менеджеров в истории мирового автопрома.

В понедельник, 19 ноября, следователи допросили Гона в штаб-квартире компании Nissan в Йокогаме. После допроса топ-менеджера арестовали.

Вслед за главой автоконцерна токийская прокуратура арестовала представительного директора компании Грэга Келли из-за финансовых нарушений.

Ранее близкий к следствию источник издания Asahi Shimbun рассказал, что прокуратура Токио в понедельник арестует топ-менеджера по подозрению "в частичном сокрытии отчетности по заработным платам".

Пресс-служба автоконцерна Nissan уточнила, что в отношении Гона и Келли несколько месяцев вели внутреннее расследование.

О Карлосе Гоне

Глава концерна Карлос Гон стал известен благодаря тому, что спас Nissan от банкротства и вывел компанию из тяжелого кризиса. Гон успел поработать и в российском "АвтоВАЗе". C июня 2012 года он был зампредседателем совета директоров, а в 2013-2016 годах — стал председателем совета директоров "АвтоВАЗа".

Проверка показала, что в отчетах для Токийской фондовой биржи доходы Гона были существенно занижены для уклонения от налогов. Как выяснил японский телеканал NHK, по итогам 2016 года топ-менеджер заработал почти 1,1 млрд иен (около $9,7 млн). Однако отчитался только о доходе в 730 млн иен.

Кроме того, обнаружилось, что Гон и Келли использовали активы компании в личных целях. По данным японского информагентства Kyodo, Гон и Келли в течение пяти лет, начиная с 2011 года, занизили доходы на общую сумму 50 млрд иен (около $446,4 млн). Материалы проверки передали японской прокуратуре.

​Компания принесла извинения акционерам и предложила совету директоров снять Гона и Келли со своих постов.

После публикаций в СМИ акции Renault на торгах в Париже подешевели на 5,2%. Акции Nissan на торгах в Германии упали на 7,6%.

Об альянсе Nissan и Renault
  • Альянс Renault-Nissan был основан в 1999 году. Это одна из крупнейших автомобильных групп в мире - число сотрудников насчитывает более 450 тысяч человек.
  • По итогам 2017 года продажи корпорации превысили 10,6 млн автомобилей в 200 странах мира. С 2017 года к альянсу Renault-Nissan присоединилась компания Mitsubishi Motors.
  • Глава концерна Карлос Гон в 2011 году Гон заработал 12,5 млн долларов и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.
  • В Москве автомобили компании Renault собирают на заводе «Рено Россия» (бывшее ОАО «Автофрамос»), расположенном на Волгоградском проспекте. В частности, речь идет о моделях Logan, Sandero, Fluence, Duster, Latitude и Koleos.
Сейчас читают