Главврач Боткинской больницы в Петербурге уволен после побега "коронавирусных" пациентов

Глава петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец уволил главврача городской больницы им. Боткина Алексея Яковлева. Это произошло после побега четверых пациентов с подозрением на коронавирус из карантина.

Увольнение Яковлева, который возглавлял Боткинскую больницу с 1994 года, произошло "по инициативе работодателя", то есть городского комитета по здравоохранению. Исполняющим обязанности главврача на время назначен Иван Федуняк.

Алексей Яковлев — член методической комиссии Минздрава по инфекционным болезням, включая ВИЧ-инфекцию. До назначения главврачом больницы он проработал в ней 14 лет (с 1980 года).

Внимание СМИ к Боткинской больнице в последние недели привлекли побеги пациентов, помещенных в карантин в связи с подозрением на коронавирус. Одну из них, Аллу Ильину, суд на днях принудительно вернул в больницу.

Вслед за Ильиной из карантина сбежали еще три пациента, но двоих из них врачи уговорили вернуться в больницу. Еще одна пациентка, которая не захотела возвращаться добровольно, может быть возвращена в больницу по решению суда как и Ильина: глава местного Роспотребнадзора уже подала иск о ее принудительной госпитализации.