Главврач Коммунарки предрек третью волну COVID-19 по аналогии с "испанкой"

Главный врач коронавирусной больницы №40 в московской Коммунарке Денис Проценко не исключил возможности возникновения третьей волны пандемии COVID-2019 в Москве.

По его словам, "трезвый исторический анализ" наводит на мысли о неутешительных прогнозах: "испанка", свиной грипп, птичий грипп, азиатский грипп обострялись каждый по три раза, осенью и весной. Эти сезонные обострения отчасти связаны с ослаблением иммунитета, отчасти — с благоприятными для распространения вирусов условиями.

Ранее Проценко предупреждал о второй волне коронавируса в Москве и говорил, что она, безусловно, будет сильнее и опаснее первой.

Напомним, эпидемия так называемой испанки была самой массовой за всю историю человечества, продлилась с 1918 по 1920 годы и отличалась высокой смертностью — ее жертвами стали около 100 млн человек. Однако, как пишет "Блокнот" со ссылкой на специалиста Института им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, структура SARS-CoV-2 сложнее, чем была у "испанки", поэтому и бороться с ним человечеству придется дольше.

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов отмечал, что между "испанкой" и коронавирусом прослеживаются определенные черты сходства, но у последнего структура сложнее. Специалисты Гарвардской медицинской школы (США) считают, что по итогам пандемии коронавируса эта болезнь унесет больше жизней, чем "испанка".

Сейчас читают