USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 18:58 Политика

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили карабахские вопросы в Белоруссии

На полях Совета глав МИД стран СНГ в Минске состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана

h-mat-img

В столице Белоруссии на полях Совета глав МИД стран СНГ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. Она была организована при посредничестве российского внешнеполитического ведомства и лично его главы Сергея Лаврова, который также заседает в Совете.

Главной темой переговоров армянского и азербайджанского министров стали вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе и реализацией пунктов трёхсторонней декларации о прекращении огня, которая была подписана президентом РФ Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 9 ноября 2020 года.

«Всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование карабахского конфликта должно происходить в формате Минской группы ОБСЕ на основе известных сторонам принципов и элементов», — подчёркивается в пресс-релизе МИД Армении, обнародованном по итогам встречи Мирзояна с Байрамовым.

С российской стороны последовало заявление о том, что Москва приветствует конструктивный настрой Баку и Еревана на нормализацию двусторонних отношений и готова всемерно содействовать этому процессу «как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Мирзоян после переговоров заявил, что высоко оценивает посреднические усилия Москвы и роль российских миротворцев в Карабахе. Он также напомнил о необходимости завершить обмен военннопленными и «другими удерживаемыми лицами».

Ранее стало известно о встрече Сергея Лаврова с Джейхуном Байрамовым, состоявшейся в рамках того же совета глав МИД СНГ в Минске. «Стороны провели обмен мнениями по вопросам полной реализации трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и региональным проблемам», — говорится в пресс-релизе МИД РФ по итогам их переговоров.

Помимо вопросов, связанных с Карабахом, главы российской и азербайджанской дипломатии обсуждали торжественные мероприятия, которые планируется провести в 2022 году в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Баку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ