Гольфстрим остыл до минимума. Чем это грозит Европе?

Европейские ученые, специалисты по климату, поделились, что Гольфстрим и другие компоненты "конвейера течений" в Северной Атлантике вышли на минимум активностияжении как минимум тысячи лет. Их ослабление может привести к похолоданию климата в Европе и Америке, рассказали представители Потсдамского института изучения климата (PIK).

"Мы выяснили, что круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть, темпы чего ускорились в середине XX века. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабеет еще на 34-45% к концу столетия, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", - говорит профессор Потсдамского университета (Германия) Штефан Рамшторф.

Ученые называют "конвейером" систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду по всему Мировому океану. Уровень солености и температуры воды в разных чвстях океана заметно различается, что заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.

Так, уровень солености зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов содержат меньше соли, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, "всплывает", после чего круг замыкается.

В прошлом этот круговорот течений работал не так, как сегодня, с чем может быть связано существование ледникового периода, начавшегося примерно 2,6 млн лет назад. Тогда "конвейер течений" в Атлантике был сильно ослаблен или вообще перестал существовать, что привело к замерзанию полюсов планеты и наступлению ледников на умеренные широты.

Сейчас читают