Голикова: отмена МРОТ — это путь к хаосу

0
21
Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Российский вице-премьер Татьяна Голикова предупредила об опасности полной и внезапной отмены установленного законом минимального размера оплаты труда.

"МРОТ и прожиточный минимум: у них разная экономическая сущность, сегодня это не тема обсуждения, но я бы сказала, что сегодняшнее законодательство устроено таким образом, я здесь соглашусь, что просто отмена — это хаос, и нужно очень четко отвечать на вопросы для чего нужен МРОТ, какой он", — сказала вице-премьер на пленарной сессии Всероссийской неделе охраны труда.

По словам Голиковой, на прожиточный минимум ориентировано большое количество пособий и соцвыплат, которые сразу невозможно трансформировать, потому что от этого зависит социальное благополучие населения.

Вице-премьер ответила таким образом на предложение, прозвучавшее из стен Госдумы. В конце августа первый зампредседателя комитета Думы по экономической политике Николай Арефьев посоветовал отказаться от МРОТ, так как зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума.

Арефьев считает, что российского МРОТа не хватит для обеспечения потребностей жителя РФ. В то же время, например, в европейских странах ориентируется только на прожиточный минимум. По мнению Николая Арефьева, зарплата должна превышать прожиточный минимум.

Сейчас федеральный МРОТ — 12 792 рубля, в 2022 году увеличится на 6,4% до 13 617 рублей.