Голикова поручила упростить выписку наркотических лекарств на дому

Иллюстрация: Инфо24

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических и психотропных лекарств на дому. Методики расчета потребности пациентов в таких лекарствах будут обновлены.

Согласно распоряжению Голиковой, потребность больных в наркотических и психотропных препаратах будет рассчитываться не исходя из количества коек в больнице, а по числу реальных пациентов.

В регионы России Минздрав должен направить разъяснения о порядке перевозки наркотических и психотропных лекарств в аптеки и больницы. Сроки исполнения этого поручения не уточняются.

В декабре 2018 года правительство одобрило законопроект, который устанавливает порядок выращивания наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств в медицинских целях. Сейчас 100% сырья закупается за границей. Это связано с принятым в феврале законом о паллиативной помощи, который закрепляет право россиян на получение эффективных обезболивающих препаратов в случае неизлечимых заболеваний.

  • Правительство внесло в Думу законопроект о паллиативной помощи осенью 2018 года.
  • Паллиативная медицинская помощь необходима при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях (38,5%), раке (34%), хронических респираторных болезнях (10,3%), СПИДе (5,7%) и диабете (4,6%).
  • Также ее назначают при почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.
  • По данным Минздрава, в России более 300 тысяч зарегистрированных паллиативных пациентов. По неофициальным данным, их число может достигать 800 тысяч.

Новости партнеров