Голикова рассказала о пенсиях после реформы

0
4
Татьяна Голикова / Фото: Kremlin.ru

Зампред правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова сообщила, что к 2024 году, когда должна завершиться пенсионная реформа, пенсионеры будут в среднем получать по «20 с небольшим тысяч рублей». Пенсия как во время реформы, так и после нее будет индексироваться выше уровня инфляции.

Индексация сохранится и в последующем. Начиная с 2025 года, пенсии проиндексируют по следующей схеме:

  • с 1 февраля — по фактической инфляции предыдущего года;
  • с 1 апреля — по показателю, который установит правительство.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2025 году нас ожидает рост цен на уровне от 2,9% до 3,2%. Для сравнения инфляция в России по итогам 2017 года, по данным Росстата, составила 2,5%. При этом потребители считают, что в действительности цены за прошлый год выросли примерно на 11%.

Голикова заверила, что с 2025 года пенсия, как и теперь, «будет индексироваться выше инфляции, но исходя из тех цифр, которые на тот период времени будут складываться и в экономике, и по показателю инфляции, и по росту, что важно, средней заработной платы».

Пенсионная реформа в России

В середине июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Изначально планировалось, что мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.

По данным опроса холдинга «Ромир», 92% россиян не одобряют эту реформу. Петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек, а более половины граждан страны заявили, что готовы участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста.

29 августа президент России Владимир Путин смягчил проект реформы — теперь женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Реформа начнется в 2019 году и продлится пять лет.