Голландская семья девять лет просидела в подвале, ожидая конца света

Фото: сайт полиции Нидерландов

Нидерландская полиция обнаружила семью, которая как минимум девять лет прожила в подвале на удаленной ферме в деревне Рёйнерволд в провинции Дренте на северо-востоке страны.

При проверке дома выяснилось, что в подполе сидели шесть человек — 58-летний мужчина и еще пятеро людей в возрасте от 18 до 25 лет.

По предварительным данным, эти люди добровольно удалились в подвал по религиозным убеждениям: они — по крайней мере, старший — верили, что скоро наступит конец света.

История этой семьи выплыла наружу, когда один из обитателей фермы — мужчина в возрасте 25 лет — несколько раз заглянул в деревенский бар. В его первый визит заведение было уже закрыто, но потом — 13 октября — он вернулся и заказал пять кружек пива, после чего попросил бармена о помощи.

Мужчина выглядел странно: у него были длинные нестриженые волосы и такая же борода, а одежда — явно старой, и сам он вел себя так, словно чего-то боялся. Посетитель рассказал сотруднику бара, что не выходил на улицу девять лет, но не хочет больше так жить.

Бармен обратился в полицию, которая забрала посетителя и вместе с ним поехала на ферму, скрытую в разросшихся деревьях.

Фото: Wilbert Bijzitter / EPA / Scanpix / LETA

В доме полицейские нашли секретную лестницу в подвал, спрятанную за шкафом в гостиной. Там, под полом, обитали жильцы фермы.

Подробности их истории пока официально не сообщаются. Журналисты предполагают, что глава семейства несколько лет назад перенес инсульт и оказался прикованным к постели. Задержан 58-летний мужчина, который отказался сотрудничать со следствием. Является ли он главой семьи, непонятно.

Глава деревни Роджер де Гроот утверждает, что задержанный не приходится отцом остальным обитателям подвала. Что стало с матерью семейства, неизвестно: возможно, она умерла несколько лет назад.

Жильцам фермы было запрещено контактировать с внешним миром, они питались продуктами с собственного огорода и держали козу.

Соседи были уверены, что в доме живет всего один человек — австриец, как предположил один из фермеров. «Хозяин никого не подпускал к дому, наблюдая за округой в бинокль», — рассказал он.