«Голос» обвинил парламентские партии в выводе бюджетных денег

Фото: Волгоградское региональное отделение партии Единая Россия

Движение «Голос» проанализировало данные о расходах четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — с упором на то, как они распоряжаются бюджетным финансированием.

«Коммерсантъ» со ссылкой на получившийся доклад пишет, что все политические силы «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры».

В этих структурах, на которые закон не возлагает обязанность по подготовке подробной финансовой отчетности, проследить дальнейшую судьбу бюджетных денег невозможно.

В целом, как утверждает «Голос», партийные структуры «живут за счет налогоплательщиков»: по данным за 2017 год, они получили из федерального бюджета в общей сложности около 7 млрд рублей.

Для ЛДПР эти средства составили 97% от всех поступлений, для КПРФ и «Единой России» — 80%, а для «Справедливой России» — 73%.

Размер бюджетных отчислений партии устанавливают сами, исходя из «стоимости» каждого полученного их депутатами голоса на выборах в Государственную думу, — причем с 2007 года эта «стоимость» выросла более чем в 30 раз.

В качестве примера вывода бюджетных средств, полученных партиями, «Голос» приводит такие перечисления:

  • В 2013 году «Управляющая дирекция» получила от «Единой России» 235 млн рублей. Учредителем этой организации является сама партия, а руководителем — первый замглавы Центрального исполкома ЕР Наталья Орлова.
  • С 2009 по 2016 годы «Единая Россия» потратила 106 млн рублей на охранные услуги, оказываемые ЧОП «Единство». Это предприятие наполовину принадлежит Виктору Абрамову, который до 2012 года занимал пост замглавы ЦИК партии по финансовым вопросам.
  • С 2005 года КПРФ потратила 352,3 млн рублей на телеканал «Красная линия» и 314,8 млн рублей на газету «Правда», учредителем которых сама является.
  • С 2005 года ЛДПР передала 4,1 млрд рублей своим подрядчикам, в числе которых фигурирует предприниматель Даниил Бондарь. С 2013 по 2017 годы он получил 839,8 млн рублей за «размещение информационных материалов».
  • «Справедливая Россия» перечислила «за доставку печатной продукции» 99,3 млн рублей ГК «Континент», на тот момент принадлежавшей Валерию Гельжинису — депутату гордумы Нижнего Новгорода с 2015 года.

Кроме того, как указывает «Голос», партии переводят средства в некоммерческие организации или фонды, куда, «видимо, трудоустроены сотрудники партаппаратов».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что часть этих некоммерческих организаций дополнительно получают «ассигнования по отдельным статьям федерального бюджета», в распределении которого парламентские партии принимают непосредственное участие.

«Получается, сами партии, находящиеся в парламенте и участвующие в принятии бюджета, лоббируют интересы своих НКО. А мы в итоге теряем историю этих денег», — прокомментировал доклад Мельконьянц.