«Голос» поставил под сомнение победу Кожемяко в Приморье

Олег Кожемяко, фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Движение по наблюдению за выборами «Голос» обнаружило фальсификации во время подсчета голосов в Приморье. В докладе об итогах губернаторских выборов эксперты ставят под сомнение победу Олега Кожемяко в первом туре.

По данным движения, были сфальсифицированы протоколы автоматических урн для голосования образца 2010 года (КОИБ-2010). Копии итоговых протоколов с участков, оборудованных такими устройствами, имеют явные признаки подделки, сообщили «Ведомостям» в организации.

По результатам анализа данных эксперты «Голоса» установили формулу, по которой члены комиссии, предположительно, фальсифицировали результаты (издание ее не приводит). Движение рекомендовало отменить результаты на 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, и пересчитать там голоса вручную.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила газете, что получила доклад «Голоса» по Приморью.

По ее словам, ведомство будет реагировать после того, как разберется в ситуации, так как «пока больше вопросов, чем ответов».

«Мы предложили [сопредседателю «Голоса» Григорию] Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было», — отметила Памфилова.

Выборы в Приморье
  • Врио главы Приморья Олег Кожемяко 16 декабря выиграл выборы губернатора с результатом 61,88% голосов при явке 46,35% избирателей. Его ближайший преследователь, либерал-демократ Андрей Андрейченко, набрал чуть более 25% голосов.
  • Еще до подведения итогов Кожемяко заявил, что намерен обновить команду краевых чиновников. В новый состав войдут те, кто умеет «слушать и слышать». Кроме того, губернатор намерен вернуть прямые выборы мэра Владивостока, возродить судоремонтную отрасль и продолжить социальные программы по строительству детских и спортивных площадок.
  • Олег Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.
  • Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.
  • Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.
  • КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.
  • Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.
  • Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только одна из партий.
  • КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После этого незарегистрированный кандидат призывал сторонников портить бюллетени.

Новости партнеров