Google+ закроют весной 2019 года из-за утечки данных пользователей

Фото: PXhere

Пресс-служба американской компании Google сообщила о выявлении и устранении ошибки, которая позволяла сторонним разработчикам получить доступ к некоторым персональным данным пользователей.

В общей сложности эта уязвимость непосредственно затронула 52,5 млн человек, зарегистрированных в социальной сети Google+.

Ошибка возникла при обновлении программного обеспечения, которое пользователи скачивали в ноябре.

На устранение неполадки программистам Google потребовалось около недели, говорится в сообщении компании. Все это время разработчики сторонних приложений могли запрашивать пользовательские данные — имена, возраст, род деятельности, адреса электронной почты, — причем даже из профилей, которые их владельцы в настройках обозначили как «скрытые».

Google гарантирует, что к финансовым данным, номерам паспортов, паролям и другой информации, которую можно использовать в корыстных целях, сторонние разработчики доступа не имели. Более того, пресс-служба компании заверила, что углубленные исследования не выявили никаких признаков использования чьих-либо данных третьими лицами.

Из-за ноябрьской утечки данных работа социальной сети Google+ будет прекращена в апреле 2019 года (ранее предполагалось, что это произойдет в августе 2019 года). В компании Google объяснили решение свернуть этот проект наличием «значительных проблем».

Новости партнеров