Города Нидерландов охвачены беспорядками из-за продления локдауна

Массовые беспорядки охватили крупнейшие города Нидерландов после решения правительства страны продлить жесткие ограничения, введенные в связи с эпидемией COVID-19. Протесты были вызваны решением о ночном комендантском часе.

В Нидерландах действует режим полного локдауна, который по решению властей страны продлен до 9 февраля. Все заведения, включая торговые, закрыты, исключение сделано лишь для продуктовых магазинов и продажи товаров первой необходимости.

За нарушение локдауна предусмотрен значительный штраф: житель Нидерландов может быть оштрафован на 95 евро за выход на улицу без веских оснований.

Кроме того, 22 января в стране впервые со времен Второй мировой войны был введен ночной комендантский час — с 21.00 до 04.30. Находиться на улице в этот промежуток времени могут только те, кто вынужден добираться на работу, либо выгуливает собаку. За нарушение комендантского часа также полагается штраф.

Постановление о комендантском часе начало действовать в Нидерландах с 23 января. Уже в воскресенье, 24 января, в разных городах страны вспыхнули протесты: противники локдауна требовали ослабить ограничения.

Наиболее многочисленные акции протеста прошли в Амстердаме и Эйндховене, но массовыми они были и в других городах — Гааге, Роттердаме, Амерсфорте и Хертогенбосе. Протесты переросли в беспорядки: демонстранты швыряли в полицейских камни и петарды, поджигали мусорные баки и урны. Были сожжены несколько машин, а также центр тестирования на коронавирус.

В ряде городов участники беспорядков грабили магазины. Для разгона демонстраций полицейские применили дубинки, водометы и слезоточивый газ. За несколько дней были арестованы более 200 участников незаконных акций.

Произошедшие в стране беспорядки «не имеют никакого отношения к законным протестам», заявил и. о. премьер-министра страны Марк Рютте, комментируя сложившуюся ситуацию. Власти охарактеризовали поведение митингующих как "преступное насилие" и сочли оправданным жесткие меры, к которым прибегла полиция.

Сейчас читают