Госдеп потребовал освободить татар, обвиняемых в диверсии на крымском газопроводе

0
34
Фото: pixabay.com

Госдепартамент США призвал немедленно освободить пятерых подозреваемых, которых обвиняют в причастности к делу о повреждении газопровода в Крыму, среди них первый заместитель председателя "Меджлиса крымскотатарского народа" (экстремистская организация, запрещена в России) Нариман Джелялов. Об этом сообщается на официального Twitter-аккаунте американского ведомства.

При этом представитель Госдепа Нед Прайс написал в публикации, что подобные на действия со стороны российских властей связаны с карательными мерами для членов меджлиса и его руководства, которые не признают аннексию полуострова и пытаются противодействовать ей. Он также подчеркнул, что Крым принадлежит украинским властям. Подобной позиции придерживается администрация президента США Джозефа Байдена, представитель которой выступил на "Крымской платформе" с заявлением о том, что республика являются частью Украины, а США поддерживают суверенитет и территориальную целостность этой страны.

Напомним, что Джелялова и ещё ряда задержанных обвиняет в причастности к повреждению газопровода в селе Перевальное, который расположен на пути из Симферополя в сторону Ялты. Инцидент произошёл в конце августа. Правоохранительные органы уверены, что газопровод был "механически повреждён". Помимо Джелялова, задержаны Эльдар Одаманов, Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов.