Госдеп призвал Порошенко выполнить требования МВФ

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого был поднят вопрос о требованиях Международного валютного фонда (МВФ) к Киеву.

В ходе разговора Помпео в очередной раз выразил от имени США поддержку территориальной целостности Украины и заверил, что Вашингтон никогда не признает Крым частью Российской Федерации.


«Госсекретарь США приветствовал недавнее принятие законопроектов о борьбе с коррупцией и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнить нереализованные требования МВФ», — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.


По программе сотрудничества с Украиной МВФ в 2015 году одобрил выделение ей 17,5 млрд долларов на четыре года.

Взамен Киев должен был провести структурные реформы, принять антикоррупционное законодательство, создать Высший антикоррупционный суд и урезать некоторые социальные льготы.

В частности, МВФ требует повысить цены на газ для населения Украины на 35% (об этом в апреле говорил министр внутренних дел страны Арсен Аваков).

По словам главы представительства МВФ на Украине Йосты Люнгмана, эта мера необходима из-за коррупционной угрозы, скрытой в большом разрыве в ценах между экспортом газа и его поставками домохозяйствам.

Люнгман пояснил, что газ может быть дешево закуплен якобы на нужды домохозяйств, а потом дорого продан для промышленности с «прикарманиванием разницы».

Сейчас читают