Госдеп утвердил продажу Турции систем ПРО Patriot

Patriot. Фото: Wikimedia.org

Госдепартамент США одобрил предполагаемую сделку по продаже Турции систем противоракетной обороны Patriot на сумму 3,5 млрд долларов.

По данным Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона, Анкара делала запрос на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

«Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО», — говорится в сообщении Госдепа.

При этом Турция не отказывается от планов по закупке российских комплексов ПРО С-400 в рамках заключенного в 2017 году контракта, хотя Вашингтон активно критикует ее намерения и даже угрожает применить санкции, если они будут осуществлены, — в частности, прекратить поставки уже оплаченных Анкарой истребителей F-35.

21 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу охарактеризовал приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» как «решенное дело». 2 декабря глава комитета сената США по вооруженным силам Джеймс Инхоф предупредил Турцию, что ей следует «выбрать между Россией и Западом».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил, что обратится в Международный арбитражный суд с жалобой на Вашингтон.

Новости партнеров