Госдолг США побил рекорд 1950 года

Фото: pixabay.com

К концу 2018 года государственный долг США достиг 21,9 трлн долларов — на 2 трлн долларов больше, чем в начале 2017 года, когда президентский пост занял Дональд Трамп.

По оценке американского министерства финансов, рост госдолга США, начавшийся в 2008 году на фоне экономического кризиса, замедлился с приходом Трампа к власти, но в 2018 году вновь ускорился — из-за налоговой реформы, проведенной в конце 2017 года.

Налоговая реформа Трампа

Большая часть госдолга США — 1,9 трлн долларов — обусловлена изменениями в налоговой системе. Среди них — новый закон о снижении налогов и создании рабочих мест, в рамках которого ставка корпоративного налога уменьшается до 20%.

На конец 2018 года госдолг США составил 78% ВВП страны. Это самый высокий показатель с 1950 года, отметили в бюджетном управлении Конгресса. Его эксперты прогнозируют увеличение госдолга до 96% ВВП к 2028 году.

При этом с 2017 по 2018 годы дефицит американского бюджета вырос с 3,5% до 3,8%.

Рост госдолга «абсолютно обеспокоил» Дональда Трампа, заявил глава Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет. По его словам, президент потребовал в следующем бюджетном цикле урезать расходы каждого правительственного агентства на 5%.

«Мы можем не соглашаться со многими вещами, но мы можем согласиться с тем, что возможно сейчас пришло время серьезно заняться вопросом дефицита», — пояснил Хассет.

Дональд Трамп и госдолг США

В ходе предвыборной кампании — весной 2016 года — кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае прихода к власти за восемь лет избавит страну от долгов.

Когда Трамп занял президентский пост, госдолг США действительно начал сокращаться, но потом налоговая реформа вновь вызвала его рост.

В декабре 2018 года рейтинговое агентство Moody's спрогнозировало ухудшение финансовой устойчивости США.

Если верить этому прогнозу, в 2019 году дефицит американского бюджета увеличится, а к 2028 году госдолг вырастет до 100% ВВП.

Новости партнеров