Госдума может запретить BlaBlaCar

Иллюстрация: Инфо24

Сайт поиска попутчиков BlaBlaCar, а также популярные ресурсы по бронированию автобусных билетов предлагается блокировать за сотрудничество с нелегальными перевозчиками, Общероссийское объединение пассажиров (ООП) уже направило в Госдуму письмо с соответствующей инициативой, сообщает газета «Известия». В ООП отмечают, что в настоящее время в России примерно треть автобусных перевозчиков — нелегалы.

«Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило создать черный список сайтов, позволяющих забронировать и купить билеты у нелегальных межрегиональных автоперевозчиков. Письмо с инициативой за подписью председателя ООП Ильи Зотова было направлено в Госдуму 25 июля», — говорится в публикации.

Издание ознакомилось с документом. В частности, в нем предлагается закрепить в действующем законодательстве создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов для таких сайтов с последующей возможностью их блокировки как ресурсов, которые «осуществляют продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан».

По имеющимся у газеты данным, Общероссийское объединение пассажиров провело мониторинг и уже сформировало перечень из 229 сайтов, которые, как считают в ООП, торгуют билетами нелегальных автоперевозчиков. Среди них — BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», а также «автобусные» странички на OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и многие другие, говорится в письме объединения в Госдуму.

Инициатива Общероссийского объединения пассажиров будет рассмотрена в осеннюю сессию, заявил изданию первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Новости партнеров