Госдума одобрила поправки к законопроекту о фейках. СМИ предложат самим удалять недостоверную информацию

Госдума приняла поправки ко второму чтению законопроекта о фейковых новостях. Согласно поправкам, Роскомнадзор будет уведомлять медиа о необходимости удалить такую информацию, чтобы избежать блокировки.

Кроме того, из-под действия закона после его принятия выведут традиционные медиа, «режим регулирования которых на текущий момент достаточно эффективен против фейков».

«Традиционные медиа — это, в первую очередь, зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство», — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политики, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он опроверг сообщения о том, что традиционными будут считаться только государственные СМИ. «Будь то сайт "Дождя" или сайт "Российской газеты", или "Новой газеты" — никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет», — подчеркнул депутат.

Однако сайты традиционных СМИ подпадут под действие законопроекта. Новостные агрегаторы исключены из него, так как для них «уже предусмотрена административная ответственность за распространение недостоверной информации».

В поправках также расшифровывается формулировка о последствиях, к которым могут привести фейковые новости. Наказание повлечет публикация информации, которая «несет угрозу причинения вреда жизни и или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Законопроект о фейковых новостях
  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли законопроект, который предполагает введение штрафов за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
  • В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.
  • В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей. Если эти поправки примут, штрафы для физических лиц за распространение новостей составят до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 200, а для юридических — до 500 тысяч рублей.
  • В конце февраля комитет Госдумы по информационной политике внес поправки в законопроект о фейковых новостях, чтобы ввести принцип «права на ошибку» для официально зарегистрированных СМИ.
Сейчас читают