Госдума одобрила законопроект об ипотечных каникулах

Депутаты Госдумы во вторник, 16 апреля, приняли во втором чтении законопроект об ипотечных каникулах. Теперь он касается как будущих заемщиков, так и тех, у кого уже есть кредит.

Поправку, распространяющую действие законопроекта на россиян, которые уже взяли ипотеку, поддержали все парламентские фракции. На ипотечные каникулы можно будет уйти из-за травмы, болезни или инвалидности, которая лишила человека возможности зарабатывать, а также существенного снижения дохода семьи.

По просьбе заемщика банк должен предоставить отсрочку погашения кредита на срок до шести месяцев или временно уменьшить размер платежей. В течение этого времени у заемщика не могут забрать ипотечную квартиру, если это его единственное жилье.

  • Срок возврата кредита автоматически продлят на период действия ипотечных каникул;
  • Взять ипотечные каникулы заемщик сможет только один раз по каждому кредиту;
  • Ипотечные каникулы можно брать только по кредитам на сумму не более 15 млн рублей;

Позже максимальный размер кредита, по которому можно будет получить ипотечные каникулы, определит правительство РФ для каждого региона. Рассмотреть законопроект в третьем чтении депутаты планируют 18 апреля.

Ипотечные каникулы
  • Ввести ипотечные каникулы для людей, попавших в тяжелую ситуацию, предложил президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию 20 февраля.
  • В частности, на отсрочку в погашении ипотеки могут претендовать граждане, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также те заемщики, чей месячный доход снизился более чем на 30%.
  • Общероссийский народный фронт предлагал исключить из законопроекта предложенные критерии и предоставлять ипотечные каникулы всем людям, которые находят свою материальную ситуацию трудной.
  • 21 марта законопроект приняли в первом чтении.
Сейчас читают