
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Если его одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Переходный период продлится десять лет.
За это решение проголосовали 332 депутата, 83 высказались против. В Совете Федерации документ рассмотрят 3 октября.
Итоговый вариант реформы
- пенсионный возраст повысят на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин;
- накопительную пенсию будут выплачивать, как и прежде, с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин;
- пенсионный возраст будут повышать постепенно в течение десяти лет. На время переходного периода до 2028 года сохранятся действующие льготы;
- набравшие достаточный трудовой стаж смогут выйти на пенсию досрочно. Для женщин он составит 37 лет, для мужчин - 42 года в зависимости от профессии;
- ввели понятие «предпенсионный возраст», который наступает за пять лет до выхода на пенсию. Для "предпенсионеров" предусмотрены повышенные пособия по безработице (11 280 рублей).
Что еще приняли?
Также Госдума сегодня приняла закон, согласно которому средства, полученные в результате раскрытия коррупционных преступлений, будут направляться в Пенсионный фонд России. Закон вступит в силу также с 1 января 2019 года.
Вместе с пакетом пенсионных законов Госдума в четверг ратифицировала Конвенцию МОТ о минимальных нормах социального обеспечения. Она предусматривает, что пенсия должна будет составлять не менее 40% от зарплаты.
Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.
Ранее во вторник Госдума приняла законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу или необоснованно увольняют россиян предпенсионного возраста. За это могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или приговорить к обязательным работам до 360 часов.