Госдума поддержала проект о непризнании итогов выборов на Украине

Фракции Госдумы поддержали проект о непризнании итогов выборов президента Украины после проведения второго тура, который пройдет 21 апреля 2019 года.

Ранее партия ЛДПР внесла в Госдуму проект, предлагающий не признавать выборы на территории Украины. Эту инициативу поддержал комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками под руководством депутата Леонида Калашникова.

По словам Калашникова, «в первом туре [выборов президента Украины] были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России — более 5-6 млн человек».

Такое решение не означает, что правительство России не будет контактировать с новым президентом Украины — особенно если им станет не действующий президент Петр Порошенко, добавил Калашников.

Ранее Центризбирком (ЦИК) Украины официально объявил, что в стране пройдет второй тур выборов президента. По предварительным данным лидирует Владимир Зеленский с 30,4% голосов. На втором месте — действующий президент Петр Порошенко с 17%, на третьем — экс-премьер и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 14%.

Выборы на Украине
  • В выборах президента Украины 31 марта участвовали 39 кандидатов. Избирательный бюллетень стал самым длинным за постсоветский период — 80 сантиметров.
  • Президентский срок на Украине – пять лет. Пост главы государства нельзя занимать дольше двух сроков подряд.
  • Согласно опросам от 28 марта, лидером президентской гонки являлся Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,6% украинцев. На втором месте оказались Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. За них были готовы проголосовать по 17% опрошенных.
  • Больше всех на предвыборную кампанию потратил Порошенко (15,1 млн доларов).
Сейчас читают