Госдума поддержала штрафы за увольнение людей предпенсионного возраста

0
4
Фото: сайт Госдумы

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста или отказ брать их на работу.

Факт

Предпенсионерами официально будут считаться россияне, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию.

Поправки предполагают, что в УК РФ появится новая статья – «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Нарушителей будут штрафовать на 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за полтора года. Альтернативное наказание – до 360 часов обязательных работ. Законопроект получил положительные отзывы от правительства РФ и Верховного суда.

Накануне глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выразил мнение, что вводить уголовную ответственность для работодателей излишне, необходимо ограничиться административными мерами.

«Безусловно, эти права надо защищать, но не пугать работодателей уголовной ответственностью, потому что тогда это будет только хуже для работников, их начнут увольнять раньше на пять лет, чем сегодня, будут избавляться и будут трудности при получении работы на пять лет раньше, чем наступит этот предпенсионный возраст», - сказал Шмаков.

Он привел в пример Белоруссию, где по словам главы Федерации, после введения похожего закона людей перестали брать на работу еще до наступления предпенсионного возраста.

Шмакова поддержал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он предложил провести консультации с бизнесом, прежде чем вводить уголовную ответственность.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принятГосдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.