Госдума поддержала пенсионную реформу в первом чтении

Заседание Государственной думы. Фото: Wikimedia.org

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. За проголосовали 327 депутатов, против — 102 парламентария, один воздержался.

Пенсионную реформу поддержала только «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с повышением пенсионного возраста. Один единоросс проголосовал против законопроекта — это Наталья Поклонская.

Инфографика: Инфо24

В начале заседания депутаты от КПРФ и «Справедливой России» предложили отложить рассмотрение, пока не будет ясна позиция президента по пенсионной реформе. Госдума предложение отклонила.

[Fact]

В 2005 году президент России Владимир Путин гарантировал, что пока он возглавляет Россию, пенсионный возраст повышаться не будет. В Кремле уже несколько раз заявили, что президент Путин в подготовке реформы не участвует.

Все фракции, кроме «Единой России», критиковали законопроект. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «пока мы радовались, как наши мастера футбола забивают мячи, <…> некоторые пытаются насиловать страну». По его мнению, в 36 коренных русских областях «мужик никогда не доживет до пенсии». О каких именно регионах идет речь, Зюганов не уточнил. Он подчеркнул, что КПРФ против реформы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия против повышения пенсионного возраста. Однако ЛДПР выступает и против критики реформы — против критики правительства, царя и КПСС. В конце выступления Жириновский резюмировал: «Закон не поддержим».

Первый замглавы «Единой России» Андрей Исаев заявил, что если Госдума откажется от того, что сегодня предлагает правительство — она откажется от достойных пенсий. И поэтому партия будет голосовать «за».

[Fact]

Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк не пришел на заседание, чтобы не голосовать за пенсионную реформу. Как сообщают источники «Дождя», теперь политику грозит отставка. Кроме Железняка на заседание Госдумы не пришли еще семь единороссов.

Сергей Миронов — лидер партии «Справедливая Россия» — выступил категорически против повышения пенсионного возраста. Он выдвинул 10 контраргументов против реформы.

Министр труда Максим Топилин — докладчик от правительства — сообщил, что кроме повышения пенсионного возраста, «другого варианта просто не существует».

Представитель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов (депутат от ЛДПР) заявил, что пенсии нужно повышать. Он подчеркнул, что за реформу выступают как российские регионы, так и комитеты Госдумы. Нилов предложил принять законопроект, а его изменения обсудить ко второму чтению.

[Fact]

Госдума продлила более чем на месяц — с 18 августа до 24 сентября — срок, в который можно внести поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста.