Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными

Иллюстрация: Инфо24

Госдума приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными. Он запрещает стравливать животных, продавать их в не предназначенных для этого местах, использовать «допинг» на цирковых животных и многое другое.

  • Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал Инфо24, что прежде всего закон скажется на контактных зоопарках и не имеющих лицензии цирках-шапито. Большая нагрузка ляжет на муниципальные власти, которых обяжут строить приюты, а также обустраивать площадки для выгула и легальной продажи животных.
  • Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов еще осенью 2010 года. В марте 2011 года он прошел первое чтение. После этого депутаты провели более 100 совещаний и рассмотрели 300 предложенных поправок.

«Мы согласовали этот закон с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что закон, несмотря на то что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни», — пояснил Бурматов.

  • Закон запрещает умерщвление животных под каким либо предлогом. Таким образом «безобразный отстрел» животных на улицах прекратится, подчеркнул Бурматов.
  • Однако приютам разрешают применять эвтаназию «при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного».
  • Хозяин не сможет просто бросить животное, ему нужно будет найти нового владельца, или передать в приют. По словам Бурматова, они будут создаваться по всей стране, как государственные, так и частные. Также закон запретил продавать животных в местах, не предназначенных для этого.
  • Владельцы животного должны будут обеспечивать для него достойные санитарные условия, следить за его здоровьем. Гуляя с животным в общественных местах, хозяин должен убирать за ним. Местные власти будут устанавливать перечень мест, где разрешен выгул животных.
  • Также правительство РФ составит перечень потенциально опасных собак, которым запретят появляться на людях без намордника. Свободно гулять такие собаки смогут только на земле, огороженной забором и принадлежащей их хозяину. При этом хозяин обязан разместить над входом табличку «злая собака».
  • Особая группа правил касается животных, используемых «в культурных целях». Запрещается использовать травмирующие животных приспособления, а также «допинг» (препараты, причиняющие вред здоровью животных, в целях повышения эффективности их использования в культурно-зрелищных целях и на спортивных соревнованиях).
  • Если животное заболело или состарилось и не может больше выступать, хозяин обязуется обеспечить ему содержание до наступления естественной смерти, либо передать его в приют или другому владельцу.
  • Вводится запрет на бои с участием животных, а также на их содержание животных в барах, ресторанах и ТЦ.
  • Закон также запретил культурную деятельность, главной целью которой является контакт зрителей с животными. Таким образом контактные зоопарки, расположенные во многих торговых центрах, попадают под запрет.

«Исключение будет сделано только для тех зоопарков, которые получат лицензию и будут контактную форму использовать для сельскохозяйственных животных, которые при этом будут иметь укрытие, чтобы избежать контактов, когда они этого не хотят. Это сделано потому, что эти зоопарки с одной стороны являются рассадником заболеваний, так как это животные, часто завезенные нелегально, без прививок, а их там тискают круглосуточно, они кусают детей, детям потом приходится лечиться. И, в то же время, это такой конвейер смерти для самих животных: их там замучивают, они через несколько дней погибают, а зоопарк завозит новых», — пояснил Бурматов.

«Конечно, мы отрицательно относимся к этим мерам, — рассказал Инфо24 генеральный директор контактного зоопарка «Эмэрби», — нас приглашали на комиссии при Госдуме по этому закону, мы вносили свои предложения, но нас никто не услышал. На мой взгляд, было бы лучше оговорить четкий регламент деятельности контактных зоопарков, а не запрещать их».

  • Бурматов также пояснил, что новый закон никак не скажется на работе цирков, имеющих лицензию, а вот временные шапито по нему могут попасть под запрет.

«Эти безобразные шапито, где звери бросаются на детей или дрессировщиков, где они погибают просто потому, что их не кормят – они будут закрыты», — подчеркнул Бурматов.

  • Также запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.
  • До принятия закона максимально возможное наказание за жестокое обращение с животными было два года тюрьмы, теперь этот срок составляет от трех до пяти лет. Также в зависимости от тяжести правонарушения возможно наказание в виде исправительных работ до двух лет или принудительных работ до пяти лет, а также штрафа на сумму до 300 000 рублей.
Текст: Виктория Собко

Новости партнеров