Госдума приняла закон, запрещающий ритейлерам возвращать непроданный товар поставщикам

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать производителям непроданные продукты.

Документ ранее внесла на рассмотрение нижней палаты парламента вице-спикер Ирина Яровая. В документе указано, что он направлен на защиту отечественных производителей и покупателей.

Закон запрещает торговым сетям получать компенсации за непроданные товары, а также возвращать поставщикам «лишние» продукты со сроком годности меньше 30 дней.

Кроме того, ритейлерам и поставщикам запретят заключать договоры на возврат, замену или компенсацию непроданных продуктов.

По словам Яровой, торговые сети нередко забирают продукты у производителя, а затем заставляют ее выкупать или возвращают, не оплатив.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — мотивировала Яровая.

Вице-спикер добавила, что в Госдуму ранее обратились производители хлеба из Санкт-Петербурга. Они жаловались, что им приходится ежегодно утилизировать тысячи тонн продукции, которую вернули сетевики. Яровая также увидела в новом законе поддержку отечественных производителей в условиях западных санкций.

  • После внесения законопроекта в Госдуму на него пожаловались представители торговых сетей. Они заявили, что инициатива приведет к дефициту продуктов: по пятницам поставщики завозят товары на три дня, и к воскресенью они будут раскуплены.
  • Яровая назвала эту информацию «вбросом» и «грубым обманом россиян» и добавила, что ритейлеры издевательски относятся к производителям продуктов. Законопроект также не поддержали в Минпромторге и Минэкономразвития.