Госдума приняла поправки о поддержке семей с детьми

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки о новых пособиях семьям с детьми и беременным женщинам. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Благодаря первой поправке с 1 сентября 2021 года родители, вышедшие на больничный по уходу за ребёнком до восьми лет, смогут рассчитывать на оплату в размере 100% от среднего заработка.

Вторая поправка вводит ежемесячные выплаты для неполных семей, где есть дети от восьми до 17 лет. Их размер составит половину детского прожиточного минимума по региону, где проживает семья (в среднем по стране это 5,6 тысячи рублей). Если в семье несколько детей, то пособие будет выплачиваться на каждого ребёнка. Эта норма начинает действовать уже с 1 июля 2021.

Право на выплаты имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает региональный прожиточный минимум.

Третья поправка направлена на помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если женщина встала на учет в медорганизацию в связи с беременностью до 12 недель, она сможет рассчитывать на пособие в размере 50% от величины прожиточного минимума.

Право на эту выплату имеют те женщины, в чьей семье размер среднедушевого дохода не превышает размер прожиточного минимума по региону. Выплата пособий начинается с 1 июля 2021 года. Уточняется, что если право на пособие возникло у женщины до этого срока, то назначение и выплаты будут проводиться в размерах, установленных до принятия поправок.

Сейчас читают