Госдума приняла закон, который запрещает публичное изображение нацистов

Государственная Дума 16 июня в третьем окончательном чтении утвердила законопроект, согласно которому демонстрация изображений нацистов становится незаконной. Информация об этом опубликована на официальном сайте Госдумы РФ.

Поправки № 1064063-7 были внесены в шестую статью Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и первую статью Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно изменениям, запрещается использовать, а также публично демонстрировать изображения руководителей организаций или групп, которые были признаны «преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах».

При этом, закон прописывает исключения из нового запрета в тех случаях, если изображения нацистских преступников используются для благой цели - вызвать негативное отношение к нацизму. Также запрет не распространяется на ситуации, когда в изображении не будет выявлено признаков оправдания или пропаганды нацистской идеологии.

Среди инициаторов нового законопроекта глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, а также председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Ранее 9 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который позволяет силовым структурам получить геолокацию без вести пропавших людей в досудебном порядке.

Сейчас читают