Госдума приняла закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых домах

Госдума в среду приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях.

Документ вносит поправки в Жилищный кодекс, по которым "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Теоретически предприниматели могут перевести квартиру на первом этаже жилого дома в статус нежилого помещения. Это возможно только если под ней находится также нежилое помещение и есть возможность оборудовать для постояльцев отдельный вход.

Ранее депутаты получали множество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов. Как отметила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально. Проконтролировать это невозможно, так как, по закону, в жилое помещение нельзя входить без разрешения.

"Я благодарна тем органам власти, в частности структурам Роспотребнадзора, которые все-таки добиваются закрытия таких с позволения сказать гостиниц, не платящих налоги и грубо нарушающих санитарные нормы и вообще среду обитания граждан в многоквартирном доме", — подчеркнула Хованская.

По ее словам, для того, чтобы полностью оградить жителей домов от недобросовестных владельцев хостелов, необходимо также внести поправки в закон о туристической деятельности. Хованская предложила Госдуме вернуться к этому вопросу, чтобы принятый сегодня законопроект не имел "половинчатый характер".

Сейчас читают