Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон о дистанционной продаже лекарств. Он касается как безрецептурных препаратов, так и медикаментов, которые отпускаются только по назначению врача.

Госдума ускорила рассмотрение законопроекта о дистанционной продаже лекарств, включив его в список приоритетных мер по борьбе с коронавирусом, чтобы пожилые или больные люди в условиях самоизоляции могли получить нужные им медикаменты на дом. Принятый документ позволит лицензированным аптекам продавать любые безрецептурные препараты через интернет.

Порядок продажи через интернет рецептурных препаратов должно определить правительство России. В условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания рецептурные препараты, согласно принятому законопроекту, тоже могут продаваться дистанционно.

Некоторые лекарства — в частности, безрецептурные "наркотические и психотропные лекарственные препараты, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта выше 25%", — не будут продаваться дистанционно.

Доменные имена аптек, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен. Сайты, предлагающие к продаже запрещенные препараты, будут блокироваться. Транспортировку купленных в интернете лекарств организуют через службы курьерской доставки.

Сейчас читают