Госдума разрешила регионам вводить режим самозанятости самостоятельно

На состоявшемся 31 марта заседании Государственная дума наделила власти всех российских регионов правом с 1 июля вводить на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых граждан - самостоятельно, без указания из федерального центра.

Соответствующий законопроект был принят сразу во всех трех чтениях. Пока налог для самозанятых (и, соответственно, сам режим самозанятости) существует в 23 российских регионах, и там в общей сложности зарегистрировались в этой системе уже более 500 тысяч человек.

В пояснительной записке говорится, что этот режим позволяет "самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме".

Особенностью этого режима является возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого через специальное мобильное приложение, без личного присутствия, а также освобождение от отчетности и контрольно-кассовой техники - и сниженная налоговая ставка (4% с дохода за услуги физлицам и 6% с дохода за услуги юрлицам - вместо "стандартных" 13% НДФЛ).

Сейчас читают