Госдума упразднит комиссию, которой руководила Поклонская

0
6

В Государственной думе объединят комиссию по этике и комиссию по контролю за доходами, которую возглавляет Наталья Поклонская. Ранее экс-прокурор Крыма проголосовала против пенсионной реформы - единственная из представителей «Единой России».

«Меняются полномочия и возможности комиссии: в нее переходят все вопросы по депутатской этике и вопрос контролю за доходами, а также все мандатные вопросы — все, что связано с досрочным прекращением полномочий», — объяснила председатель комитета по регламенту Госдумы Ольга Савастьянова.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поддержал идею объединения комиссий. Пост руководителя нового органа останется за «Единой Россией», поскольку обе комиссии возглавляли представители парламентского большинства. Все фракции могут предложить кандидатов на руководящие посты в новую комиссию. Вопрос об объединении также обсудят на следующей неделе.

Обновление:"]Наталья Поклонская заявила, что ничего неожиданного для нее не произошло. Также она добавила, что несмотря на "смутные сомнения

, постарается отследить судьбу всех дел, которые рассматривались комиссией по контролю за доходами.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил РИА Новости, что Поклонская остается одним из двух основных кандидатов на пост руководителя новой комиссии. Кроме нее, орган может возглавить глава комиссии по этике Отари Аршба.

"На президиуме в понедельник мы альтернативным голосованием определимся, кто из указанных лиц будет выдвинут от фракции на пост председателя объединенной комиссии" — сказал Исаев.

Поклонская против «Единой России»
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • После голосования в первом чтении в «Единой России» заявили, что обсудят «разные варианты» мер в отношении Натальи Поклонской, которая проголосовала против повышения пенсионного возраста. Уже тогда в СМИ появлялась информация, что экс-прокурор Крыма может лишиться поста главы комиссии по контролю за доходами.
  • Спустя неделю единороссы проигнорировали заседание комиссии под руководством Натальи Поклонской. Депутат заявила, что подобные бойкоты подходят для «коллег по соседним кроватям и горшкам» в детском саду, а не для парламентариев.
  • Во вторник источник «Интерфакса» сообщил, что «ЕР» планирует лишить Поклонскую еще одного поста – зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
  • Через несколько часов после публикации Поклонская объявила о проверке пяти депутатов из «ЕР» и «Справедливой России» в связи с информацией о нарушении антикоррупционного законодательства.