Госдуме предложили досрочно отправлять на пенсию многодетных отцов

В Госдуму внесен законопроект о досрочном выходе на пенсию для многодетных отцов. Документ размещен в базе нижней палаты парламента, его направил Госсовет Удмуртии.

«Главная цель вносимого законопроекта — симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», — пояснили авторы.

Предусматривается досрочное назначение страховой пенсии мужчинам-отцам четырех детей, воспитывавшим их до достижения ими возраста 8 лет. На пенсию они смогут выходить уже в 61 год, на четыре года раньше. На три года раньше предлагается отпускать на пенсию мужчин, воспитавших трех детей.

Сейчас право на досрочный выход на пенсию имеют женщины, родившие трех и более детей.

В 2019 году председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России насчитывается почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума).

«У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — отметил он.

Сейчас читают