Госкомиссия подтвердила готовность к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с космическим телескопом «Спектр-РГ»

Иллюстрация: Инфо24

Государственная комиссия разрешила провести запуск ракеты «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» с космодрома Байконур. Об этом в субботу, 13 июля, сообщил «Роскосмос», передает ТАСС.

По данным Центра имени Хруничева, где производилась ракета, запуск состоится 13 июля в 15:31 мск, отмечает «Интерфакс».

Запуск ракеты должны были произвести накануне, 12 июля, однако комиссия указала на необходимость получения экспериментального подтверждения от специалистов московского завода-изготовителя технического решения по устранению выявленного на космодроме Байконур замечания к одной из систем ракеты-носителя.

Ранее запуск ракеты «Протон-М», который должен был состояться с космодрома Байконур в Казахстане 21 июня, был перенесен из-за выявленных замечаний к космической обсерватории «Спектр-РГ», которую должны вывести на орбиту. После этого было принято решение снять ракету со стартового стола космодрома Байконур.

«Протон-М» – ракета-носитель тяжелого класса, предназначенная для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» позволяет выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой более 6 т, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3,3 т.

«Спектр-РГ» является совместной разработкой России и Германии и представляет собой орбитальную астрофизическую обсерваторию.