Госкомпания "Зинар" украла у армии Армении 26 млн рублей "на чай"

Государственная контрольная служба Армении отчиталась по итогам аудита деятельности ООО "Зинар", которое с 2000 года оказывает министерству обороны республики бытовые услуги с целью "получения прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли".

Фактически, по российским меркам, "Зинар" является госкомпанией, поскольку принадлежит она государству, а управляется (на правах учредителя) самим министерством обороны. По сути вышло так, что силовое ведомство получило возможность получать прибыль за счет оказания услуг самому себе. Неудивительно, что в этой деятельности обнаружились нарушения и признаки злоупотреблений.

По данным Государственной контрольной службы, за два года (2017-2019) "Зинар" нанес бюджету ущерб на 160 млн драмов (почти 26 млн рублей). Эти деньги были потеряны из-за нарушений в работе магазинах-чайных (при учете чаевых), при расчете зарплатного фонда, на фоне искусственно раздутых расходов и за счет злоупотреблений при эксплуатации кофейных аппаратов.

Кроме того, аудиторы Госконтроля Армении установили, что ООО "Зинар" не соблюдало закон "О покупках".

Сейчас — по итогам проверки — деятельность компании заблокирована. На ее руководство заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, его материалы переданы в Следственный комитет Армении.

Сейчас читают