Госсекретарь США подтвердил позицию Трампа по возвращению России к формату G7

Майк Помпео
Майк Помпео, госсекретарь США / U.S. Department of State

Президент США Дональд Трамп настаивает на привлечении России к формату G7 и американские дипломаты будут работать в этом направлении. Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео.

В интервью каналу FOX59 WXIN Помпео подтвердил, что Трамп решительно настроен вернуться к формату "большой восьмерки" с участием России.

Майк Помпео ушел от ответа на вопрос, согласен ли он с позицией Трампа. «Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать в этом направлении», — сказал госсекретарь США.

Дональд Трамп 26 августа пообещал пригласить Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году. Ранее президент США поссорился с лидерами других стран G7 на субботнем ужине в рамках саммита в Биаррице (Франция). Разногласия были вызваны позицией Трампа по вопросу восстановления формата G8 с участием России.

Основная часть лидеров «семерки» настаивала, что России не место в «семье либеральных демократий», а президент США ссылался на нерешенные вопросы с Ираном, Сирией и Северной Кореей — для их решения, по мнению Трампа, участие России крайне важно