Готовившего убийство одного из лидеров ДНР члена ИГ арестовали на два месяца

0
8
Фото: Twitter

Суд арестовал члена группировки ИГ Меджида Магомедова, который, по данным следствия, готовил убийство одного из лидеров самопровозглашенной ДНР.

30-летнего уроженца Республики Дагестан арестовали на два месяца. ФСБ полагает, что он сотрудничал со Службой безопасности Украины и радикальной организацией «Правый сектор», готовя по их заданию убийство одного из лидеров Донецкой народной республики.

Во время задержания при мужчине обнаружили самодельную бомбу мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте и пистолет с глушителем.

На допросе в ФСБ Магомедов заявил, что СБУ обещала ему за выполнение задания $10 тысяч.

«Сказали, что это командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут нам $10 тысяч и плюс тысячу долларов на выезд, чтобы в городе можно было снять жилье и передвигаться», — сказал он.

В СБУ отреагировали на обвинения, назвав это «очередным фейком ФСБ» и сказав, что это даже «смешно комментировать».

  • Магомедова задержали 9 сентября на территории Смоленской области. Ведомство считает, что он прибыл туда с заданием от «кураторов», которые передали ему «изъятые из тайника» средства совершения преступления.
Убийство Захарченко:
  • Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в донецком ресторане «Сепар» 31 августа. Он был смертельно ранен в голову. При взрыве также пострадал министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.
  • По неофициальной информации, глава республики и Тимофеев зашли в «Сепар» на поминки Иосифа Кобзона (родом из Донецкой области). Захарченко объявил в ДНР трехдневный траур по случаю смерти артиста, который скончался утром 30 августа в Москве.
  • Власти ДНР ввели режим чрезвычайного положения и закрыли город на въезд и выезд. Подозреваемых в организации взрыва задержали. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле. По версии следствия, к убийству Захарченко мог быть причастен один из его охранников.
  • Киев открестился от обвинений в убийстве Захарченко. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что покушение на главу ДНР – результат междоусобных войн между главарями. Также она предположила, что Захарченко мог быть ликвидирован спецслужбами РФ.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Захарченко «киевский режим». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что смерть главы ДНР – беспредел и обнуляет смысл минских договоренностей. Полпред России в группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов подчеркнул, что Украина превратилась «в террористическое государство».
  • Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко, назвав его смелым и решительным человеком. Глава государства подчеркнул, что организаторы и исполнители убийства «должны понести заслуженное наказание».
  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку». СК пообещал помочь ДНР в расследовании гибели Захарченко.