Гражданина Киргизии обвиняют в подготовке теракта в Москве

Суд в Москве рассмотрит уголовное дело гражданина Киргизии Таланта Онурова. Он подозревается в подготовке террористического акта в столице.

Онуров, которому сейчас 32 года, приехал в Москву в сентябре 2019 года. Спустя месяц его задержали сотрудники ФСБ.

Как считают следователи, минимум за полгода до приезда в Москву мужчина попал под влияние международной террористической организации, деятельность которой в России запрещена. Еще находясь в Киргизии, он неоднократно публиковал в интернете пропаганду боевиков.

«Наказать русских за угнетение армянского народа». История первых терактов в московском метро

Первый теракт в истории московского метрополитена был совершен 8 января 1977 года

В Россию гражданин Киргизии отправился с целью совершить теракт, но заранее готового плана у него не было.

В течение месяца Онуров выбирал место для теракта, иска сообщников и изучал информационные материалы террористов — литературу и видео о совершении террористических актов.

В конце 2019 года несколько выходцев из Средней Азии, в том числе уроженцы Киргизии, были осуждены в России по делу о теракте в петербургском метро весной 2017 года. Один из обвиняемых, которого суд счел организатором взрыва, получил пожизненный срок.

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая террориста-смертника, еще более 100 получили ранения. В СК заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов.

Сейчас читают