USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,624.40

7 нояб. 2018 / 05:36 Общество

Греция лишила священников статуса госслужащих и зарплат

Греция лишила священников статуса госслужащих и зарплат

h-mat-img

Греческие власти в лице премьер-министра Алексиса Ципраса и Греческая православная церковь в лице патриарха Иеронима заключили предварительное соглашение о прекращении выплаты зарплат священникам и вспомогательному персоналу храмов.

Теперь документ, который закрепит это соглашение на уровне закона, должно утвердить правительство страны.

Новшество, крайне неприятное для священнослужителей, коснется более 10 тысяч человек, которые до сих пор получали зарплату из госбюджета — как государственные служащие. Бюджетные затраты на это достигали 200 млн евро.

По условиям соглашения, власти Греции по-прежнему будут участвовать в выплате зарплат священникам — но уже не напрямую, а в виде субсидии, которую раз в году обещают переводить в специальный церковный фонд.

Статус госслужащих священники потеряют. Распределением зарплат из спецфонда будут заниматься не чиновники, а церковники.

Священнослужители уже выразили протест против изменений, которые неизбежно скажутся на их доходах.

«Мы будем бороться за сохранение нынешнего статуса», — заявил глава ассоциации греческих священников.

Еще один важный пункт соглашения, достигнутого Ципрасом и патриархом Иеронимом, — это урегулирование многолетнего спора о собственности между государством и церковью, являющейся одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране.

По замыслу премьер-министра и патриарха, в Греции появится фонд, созданный совместно церковью и государством, чтобы последнее могло пользоваться собственностью первой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ