Грета Тунберг обрушилась с критикой на мировых лидеров на климатическом саммите ООН

Грета Тунберг, автор фото: Anders Hellberg. Источник: wikimedia.org

«Вы украли мои мечты, мое детство, со своими пустыми словами», — заявила в Генассамблее 16-летняя активистка из Швеции. «Мы стоим на пути массового вымирания, а все, что вы можете сказать — это какие-то сказки о деньгах и вечном экономическом росте».

Саммит созван Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем для того, чтобы призвать мировых лидеров выйти за рамки своих краткосрочных целей, и сделать нечто большее для ограничения глобального потепления. Поводом этому послужила международная забастовка молодежи, прошедшая 20 сентября — один из крупнейших экологических протестов за всю историю — которую организовала Тунберг.

«Это все неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе по ту сторону океана», — говорит активистка. «Как вы смеете делать вид, что проблему можно решить с помощью бизнеса, как обычно, и каких-то там технических решений»?

«Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Мы стоим на пути массового вымирания, и все, что вы можете сказать это какие-то сказки о деньгах и вечном экономическом росте. Да как вы смеете»!

Тунберг также раскритиковала отсутствие амбиций у стран-участников саммита, утверждая, что ни одна из представленных стран не следует программе по сокращению выбросов, необходимой для ограничения потепления на полтора градуса по Цельсию. Такие страны как Германия предложили уменьшить свою зависимость от угольной промышленности, задействовать больше возобновляемых источников энергии, и вкладывать средства для адаптации к потеплению, но Тунберг считает, что они не торопятся приводить в жизнь эти намерения.

Антониу Гутерриш также был достаточно откровенен. «Мое поколение провалило миссию защиты планеты», — сказал он. «Климатический кризис — это гонка, которую мы проигрываем, но это гонка, которую мы еще можем выиграть».

Президент Франции Эммануэль Макрон разделил общее настроение. «Я был поражен эмоциями в зале», — сказал Макрон. «Я думаю, они отражают актуальность проблемы, на которую мы обязаны отреагировать».

Риторика Греты о «межпоколенческом стыде» эффективна, она вызывает сильную озабоченность по поводу того, что окно возможностей по изменению климата закрывается, а взрослые люди, ответственные за эти изменения, делают вид, что не замечают проблему. Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила в прошлом году, что ограничение потепления до полутора градусов Цельсия в этом веке потребует от мира сокращения выбросов углекислого газа вдвое уже к 2030 году. Но выбросы только растут.

На саммите ООН страны-участницы заявляют о том, что готовы рассмотреть более амбициозные планы по ограничению выбросов в атмосферу, и это притом, что многие из них не выполняют даже свои прежние обязательства.

В ближайшие дни и месяцы мы увидим какой эффект будет иметь выступление Греты Тунберг. Этот понедельник был лишь напоминанием о том, насколько грозной и эмоционально заряженной она может быть, когда говорит правду власти.

Полный текст ее выступления на сайте The Guardian.

Новости партнеров