Грета Тунберг получила Международную детскую премию мира

Грета Тунберг, автор фото: Anders Hellberg. Источник: wikimedia.org

Эко-активистка из Швеции Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира.

Также лауреатом премии стала камерунская правозащитница Дивина Малум, сообщает пресс-служба организации KidsRights, которая является учредителем премии. По словам основателя KidsRights и председателя экспертного комитета Марка Дулларта, влияние этих девочек на будущее многих детей неоспоримо.

Торжественная церемония вручения награды пройдет 20 ноября в Гааге.

Грета Тунберг 23 сентября 2019 года эмоционально выступила в Нью-Йорке на саммите ООН по климату. Она обвинила мировых лидеров в том, что они украли у нее детство и ее мечты, думая лишь о деньгах. «Как вы смеете!» — дважды бросила резкую фразу в лицо политикам Тунберг.

Слова шведки раскололи мировую общественность — одни поддержали ее, другие не поверили в искренность слов активистки, считая, что ею манипулируют. Девочку обвинили в чрезмерной патетике и в том, что свои гневные слова она проговаривала, подглядывая в шпаргалку.

После ставшего знаменитым выступления Греты российский лидер отметил, что не испытывает восторга от ее речи, так как осуждает использование детей пусть даже в благородных целях, так как это разрушает их личность. При этом Путин заявил, что считает Тунберг доброй и искренней, однако не знающей, мир многообразен, сложен и быстро развивается.

После этого в профиле Twitter активистки появилась фраза «Добрый, но плохо информированный тинейджер» (A kind but poorly informed teenager). Она сменила запись «Очень счастливая девочка, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее» (Very happy young girl looking forward to a bright and wonderful future) – так о шведке отозвался президент США Дональд Трамп.

Глобальное потепление
  • Ученые считают, что средняя температура на планете растет в последние годы из-за резкого увеличения количества промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.
  • В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.
  • Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать. Виной тому послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.
  • В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около трех миллионов американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».
  • Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.
  • Первыми жертвами глобального потепления стали рифовые крысы. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня мирового океана и частого затопления прибрежной территории.

Новости партнеров