Гроб испанского диктатора Франко убрали с кладбища жертв войны

Сегодня, 24 октября, завершилась процедура перезахоронения тела испанского диктатора Франсиско Франко, которое перенесли из базилики в мемориальном комплексе «Долина павших», где оно покоилось с 1975 года.

Гроб Франко перенесли к вертолету на плечах его родственники, а потом за 15 минут доставили на полигон Королевской гвардии, который находится неподалеку от кладбища Мингоррубио. Там участников церемонии поджидал катафалк.

Далее гроб перевезли к могиле жены диктатора - Кармен Поло. Теперь супруги лежат рядом друг с другом.

Эксгумация гроба Франко проводилась в атмосфере повышенной секретности. На ней присутствовали только родственники покойного диктатора, министр юстиции Долорес Дельгадо и эксперт-криминалист.

Решение перезахоронить Франко было принято в 2018 году. Испанское правительство пришло к выводу, что несправедливо оставлять прах диктатора рядом с жертвами гражданской войны.

Франсиско Франко стоял у истоков государственного переворота, с которого в 1936 году началась гражданская война. Придя к власти в 1939 году, он установил в стране правый тоталитарный режим. Мемориал "Долина павших" был создан по его инициативе. Там похоронены более 34 тысяч человек, погибших на войне.

Сейчас читают