Грузия экстрадировала в США российского хакера Андрея Тюрина

0
4
Фото: wikipedia.org

Грузия выдала США российского хакера Андрея Тюрина, которого Вашингтон обвиняет в краже персональных данных более 100 млн пользователей. Об этом говорится в пресс-релизе, который распространила Секретная служба США.

Обвинение называет 35-летнего Тюрина организатором «самой крупной в истории кражи данных потребителей из финансового учреждения США». Окружной прокурор Ньй-Йорка Джефри Берман сказал, что от действий Тюрина могли пострадать более 80 млн банковских клиентов.

По данным американского следствия, кибератаки с 2012 по 2015 годы осуществлялись на брокерские фирмы, издателей финансовых новостей и ряд компаний. Тюрина обвиняют в помощи криминальным структурам, в том числе нелегальным казино.

Россиянина также связывают с гражданином Израиля Гэри Шалоном — в США он проходит по делу о взломе данных ряда американских компаний. Его вместе с сообщником арестовали в Израиле в 2015 году и экстрадировали в США, где в 2016 году поймали еще одного члена хакерской группировки Шалона. Их дела все еще рассматриваются.

  • Тюрина арестовали в Грузии по запросу американских властей.
  • Россиянина доставили в Нью-Йорк 7 сентября. Ему грозит до 90 лет тюрьмы.
  • Заседание в Манхэттенском федеральном суде намечено на 25 сентября.
Факт:

30 июля Греция выдала России хакера Александра Винника. Вашингтон, подозревающий его в отмывании $4 млрд, требовал экстрадировать его в США.