USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,032.20

19 окт. 2018 / 05:49 Общество

Грузинский профессор намерен увезти прах Сталина в Гори

Грузинский профессор намерен увезти прах Сталина в Гори

h-mat-img

Грузинская общественная организация «Сталин» собирается добиться перезахоронения тела вождя на его исторической родине. Как заявил руководитель и основатель организации — профессор Григол Ониани — это намерение поддерживают Грузинская православная церковь (ГПЦ) и «лучшие представители общественности».

«Мы категорически требуем, чтобы этот человек (Сталин) наконец был похоронен в родной земле», — цитирует «Коммерсантъ» заявление Ониани. Профессор имел в виду не Тбилиси, а город Гори — малую родину Сталина.

При этом глава движения «Сталин» допустил, что в Грузии может возникнуть неоднозначное отношение к памяти диктатора, но не счел это серьезным аргументом, противоречащим его планам: «Главное его перезахоронить, а кто придет на могилу с цветами, кто нет — право каждого».

Ониани утверждает, что советовался по поводу предполагаемого перезахоронения Сталина с предстоятелем Грузинской православной церкви патриархом Илией Вторым.

«Его святейшество выразил сомнение в том, что русские отдадут нам Cталина», — сообщил профессор, добавив, что при согласии Москвы на передачу останков Сталина Илия Второй готов отправить в РФ свой самолет и лично встретить его по возвращении, чтобы «на руках отнести прах Иосифа Джугашвили из Тбилиси в Гори».

В патриархии Грузинской православной церкви подтвердили, что Ониани действительно встречался с патриархом и ставил вопрос о перезахоронении Сталина, но «предметного обсуждения не было».

По оценке «Коммерсанта», руководство Грузии вряд ли поддержит инициативу движения «Сталин», поскольку оппозиция может счесть интерес к этой теме «проявлением пророссийской ориентации нынешних властей».

В частности, основатель Республиканской партии Грузии, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили заявил, что Сталин — это «российский государственный деятель, диктатор, который не имеет к Грузии никакого позитивного отношения».

Вопрос о перезахоронении праха Сталина в Грузии ставил еще в начале 1990-х годов грузинский писатель Леван Саникидзе, но тогда эта тема не получила развития.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ