Грузия не собирается отказываться от торговли с Россией

Фото: wikipedia.org

Грузия не собирается отказываться от торговли с Россией, заявила Натия Турнава, министр экономики и устойчивого развития республики. В субботу, 6 июля, глава ведомства встретилась с грузинскими фермерами, виноделами и представителями туристической индустрии.

«Торговля с Россией в части экспорта составляет 13%. Конечно же, есть и другие страны, есть выбор, однако разве мы должны отказываться от этих 13%? Конечно же, нет», — цитирует министра ТАСС. Как отметила Турнава, у грузинских производителей «должен быть выбор торговли с любой страной», где их продукция будет лучше продаваться.

20 июня в столице Грузии разгорелись массовые акции протеста. Поводом послужило выступление председателя Международной ассамблеи православия Сергея Гаврилова, который, следуя протоколу, открыл сессию генассамблеи МАП, сидя в кресле спикера парламента республики. Это вызвало недовольство представителей ряда политических партий страны.

Позже в центре Тбилиси начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, в котором находилась российская делегация, одновременно с этим оппозиционеры начали штурм здания парламента Грузии. Полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ для разгона активистов. Президент республики Саломе Зурабишвили в происходящем обвинила Москву, назвав Россию врагом и оккупантом.

На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ также будут приостановлены. Запрет начнет действовать с 8 июля.