ГУ МВД Москвы завело на Дудя дело о пропаганде наркотиков

Главное управление МВД РФ по Москве возбудило в отношении журналиста Юрия Дудя административное дело о пропаганде наркотиков в интернете и приступило к расследованию.

Член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, по обращению которой видеоролики блогера начали проверять правоохранители, сообщила, что получила из МВД ответ о возбуждении дела и проведении административного расследования.

В интервью на проекте "Антонимы" Мизулина заявила, что они с коллегами по Лиге безопасного интернета отсмотрели все видео на YouTube-канале Дудя, и к четырем-пяти из них у активистов "возникли вопросы применительно к пропаганде наркотиков". Обращение в МВД с просьбой провести соответствующую проверку они передали 5 апреля.

СМИ утверждают, что главным поводом для расследования стало интервью, которое Дудь взял у 24-летнего украинского видеоблогера Ивангая (Ивана Рудского), владельца одноименного YouTube-канала.

Видео вышло на канале "ВДудь" 18 марта 2021 года. В ходе беседы с гостем Юрий спросил его об употреблении запрещенных веществ, и Ивангай поделился имеющимся у него на этот счет опытом.

Напомним, совсем недавно фигурантом дела о пропаганде наркотиков стал скандально известный рэпер Моргенштерн: управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве проверяет клипы к его песням Family и "Розовое вино - 2". Музыканту грозит штраф на сумму до 1 млн рублей.

Также несколько депутатов Госдумы обратились в правоохранительные органы и Роскомнадзор с требованием заблокировать в интернете видеоклип Моргенштерна и DJ Smash "Волна", в котором усмотрели оскорбление чувств верующих.

Сейчас читают