Гуайдо назначил новую дату отстранения Мадуро от власти

Хуан Гуайдо, фото: Natacha Pisarenko/AP/TASS

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, призвал сторонников выйти на «самый многочисленный марш» в истории республики. Митингующие потребуют ухода президента Николаса Мадуро. Выступления пройдут 1 мая.

Акция пройдет в рамках операции «Свобода», направленной на мирную смену правящего режима в Венесуэле. Выступления станут «окончательной фазой» этой операции, сообщил Гуайдо.

Мадуро, в свою очередь, не разгоняет демонстрантов и выводит на улицы своих сторонников, призывая их защитить «социалистическую революцию» Уго Чавеса.

В демонстрациях 1 мая значительную роль должны сыграть «комитеты помощи и свободы». Их оппозиция формирует уже несколько месяцев. К настоящему времени насчитывается 3100 комитетов, сообщил Гуайдо.

По его словам, комитеты станут отправной точкой для мобилизации венесуэльцев в борьбе с режимом Мадуро.

Массовые акции протеста в рамках операции «Свобода» впервые прошли 6 апреля. Тогда Гуайдо также предсказывал, что в результате выступлений Мадуро должен отойти от власти.

Политический кризис в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказались признать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки.

15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его «узурпатором».

Антиправительственные протесты вышли на новый уровень 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.

США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве приняли большинство стран Латинской Америки и ЕС. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, часть грузовиков сгорели. Помощь не дошла до адресатов.

В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро.

Новости партнеров