Гуайдо объявил о намерении ввести в Венесуэле режим ЧС

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил 10 марта, что собирается попросить парламент Венесуэлы ввести режим чрезвычайного положения Решение связано с отсутствием электроэнергии в большинстве штатов страны.

«Завтра я попрошу Национальную ассамблею санкционировать введение режима ЧП по всей стране. Мы не можем оставить наших людей без поддержки», — сказал оппозиционер.

Гуайдо пояснил, что введение режима ЧП позволит запросить международную помощь. По его словам, оппозиция Венесуэлы достигла предварительных договоренностей с Германией, Японией, Бразилией и Колумбией.

В четверг, 7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури».

В Каракасе остановилось метро, прекратил работу аэропорт, были перебои с телефонной связью и интернетом. На следующий день электричество в некоторых районах столицы восстановили, однако затем оно опять отключилось.

По версии президента Николаса Мадуро, авария стала следствием саботажа, к которому были причастны США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро».

Из-за блэкаута, по неофициальным данным, погибли десятки пациентов больниц по всей стране. Депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо заявляла о смерти 15 детей из-за отключения электроэнергии.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают